2月21日 日組さんのクッキングがありました!
栄養士のさとこ先生、まき先生に教えていただきながら
今回は手巻きずしを作りました♪♪
作り方にも真剣に聞き入っている子どもたち。
まずは酢飯を作るところから始まったクッキング。
お酢をかけた瞬間
「いいにおいがする(*^_^*)」
興味しんしんに話していました
あつあつのご飯を冷ますのは子どもたちのお仕事!
みんなで力を合わせてうちわであおぎました。
次は中に入れる具材を切りました。
包丁を握る手にも力が入ります!
上手に切れたらいよいよのりと一緒に巻きます!
どれを入れようか・・・
きゅうりにレタス、ツナマヨ、コーン、ソーセージ!
納豆もありました!
自分たちの好きな具材をたくさん入れました(^^)
難しい三角巻きも上手に出来ました!!
自分たちで作った手巻き寿司は特別おいしかったのか
給食のおかずと一緒にぺろりと完食しました(^^)♪
とってもたのしいクッキングになりました✿
お家でもまた作ってみてね(^^)v