今日、日組さんではクッキングで『フルーツポンチゼリー』を作りました!
まずは、栄養士のさとこ先生と、まき先生のお話を聞き、作り方や包丁の使い方のお勉強して
クッキング開始☆
初めて使う包丁にドキドキの子どもたち。
左の手はしっかり、ねこさんの手にしてフルーツを切っていきます(#^.^#)
次に、自分の好きなフルーツを選んでカップに入れていきます!
どんなゼリーが出来るかな??
ゼリーの素には、魔法のお水を入れました。
シュワシュワ泡が増えていく様子に「すごーい!」「どうして?」と
目を輝かせながら見つめる子どもたち。
みんなで「おいしくなあれ!」とお願いをして、給食を食べながらゼリーが
固まるのを待ちます☆
いよいよ完成!!
ひんやり固まったゼリーをみんなでおいしくいただきました!