6月12日に楽しみにしていたクッキングを行いました。
先日、月組さんがクッキングを行った時に「僕たちはいつ?」と楽しみにしていた子どもたち。
今回は、フルーツゼリーを作りました♪
栄養士の先生の話をしっかりと聞いて、身支度も整えて準備万端☆
包丁のお約束も守りながら、慎重に切ることができました(^^♪
自分たちで切ったフルーツをカップに詰めていきます!
どれにしようか迷う子、たくさん入れる子、控えめに入れる子
色んなカップが出来上がっていました。
今回は、ブドウ・リンゴ・オレンジのゼリーを作りました!
ゼリーの液を混ぜる時も、混ぜる子、ボールを押さえる子と、先生たちに言われることなく
自分たちで役割分担を考え、協力して作ることができました(*^_^*)
ゼリー液を入れる時も、こぼさないようにそーっと入れることができました☆
出来あがったゼリーは冷やして固まるのを待ちます。
給食を食べ終えた頃には、ゼリーも美味しく出来上がっていました
フルーツゼリーはとても簡単にできるので、ご家庭でも作ってみて下さい(^^)