ひかわ幼稚園

6月12日に楽しみにしていたクッキングを行いました。

先日、月組さんがクッキングを行った時に「僕たちはいつ?」と楽しみにしていた子どもたち。

今回は、フルーツゼリーを作りました♪

s-IMG_4389 s-IMG_1945

栄養士の先生の話をしっかりと聞いて、身支度も整えて準備万端☆

s-IMG_2211 s-IMG_2194 s-IMG_1966

包丁のお約束も守りながら、慎重に切ることができました(^^♪

s-IMG_1982

s-IMG_2235 s-IMG_4429

自分たちで切ったフルーツをカップに詰めていきます!

どれにしようか迷う子、たくさん入れる子、控えめに入れる子

色んなカップが出来上がっていました。

s-IMG_1952 s-IMG_2249

今回は、ブドウ・リンゴ・オレンジのゼリーを作りました!

ゼリーの液を混ぜる時も、混ぜる子、ボールを押さえる子と、先生たちに言われることなく

自分たちで役割分担を考え、協力して作ることができました(*^_^*)

s-IMG_2056 s-IMG_2048

ゼリー液を入れる時も、こぼさないようにそーっと入れることができました☆

s-IMG_4491

出来あがったゼリーは冷やして固まるのを待ちます。

給食を食べ終えた頃には、ゼリーも美味しく出来上がっていました

フルーツゼリーはとても簡単にできるので、ご家庭でも作ってみて下さい(^^)