6月10日(水)にクッキングがありました。
一足先に行われていた月組さんのクッキングの時から、ずーっと楽しみにしていた日組さん。
今回は、フルーツゼリーを作りました♪
栄養士のさとこ先生の話を真剣に聞き、身支度も整えて準備万端!!
クッキングのスタート☆
初めて包丁を使うお友だちもいましたが、お約束を守り、上手に切ることができました(^^)v
自分で切ったフルーツをカップに詰め、次はゼリーの液作り!
ブドウ・リンゴ・オレンジの中から好きな味を選び、自分たちで役割を決め、順番に協力して作ることができました。
出来上がったゼリーを発泡スチロールの中に入れ、「美味しくなーれ!!」とおまじないの言葉を掛け、冷やして固まるのを待ちます。
給食を食べ終えた頃には、ゼリーも固まり、美味しいゼリーが出来上がっていました☆
自分たちで作ったゼリーは格別美味しかったようです(^^♪
是非、ご家庭でも作ってみて下さい♪